Resep Mbuat emMartabak Brownies Coklat Bersarang, Sensasi Coklatnya Di Setiap Gigitnya Bikin Nagih

Setelah berkali-kali mencoba bikin martabak manis, berkali-kali gagal dan adonan terbuang percuma, akhirnya beberapa hari lalu saya berhasil bikin martabak manis untuk pertama kalinya. Melihat bagian dalamnya bersarang tapi kulitnya tetep mulus ngk gosong, dan ada pinggiriannya yang seperti pagar itu rasanya seneng banget. Rasanya lega sekali ketika kutukan martabak manis bisa ditaklukkan hihihihihi.

Resep Mbuat emMartabak Brownies Coklat Bersarang, Sensasi Coklatnya Di Setiap Gigitnya Bikin Nagih
Resep Mbuat emMartabak Brownies Coklat Bersarang, Sensasi Coklatnya Di Setiap Gigitnya Bikin Nagih

Dan setelah sekali berhasil sekarang saya ketagihan bikin martabak manis, kemarin bikin lagi tapi versi coklatnya inspirasi dari mba Nina ... martabak coklat ini diberi nama martabak brownies.  Kalo mba Nina bikin toppingnya macem-macem sampai ada wafernya yang makin membuat saya mupeng ketika melihat foto-fotonya, kali ini saya hanya beri topping cchocolate spread dan meises arena hanya itu yang tersisa di dapur :).

Walaupun isiannya simple, tapi texture martabak dan sarangnya itu sudah membuat saya nyengir-nyengir sendiri... masih belum percaya kalau akhirnya bisa bikin martabak manis sendiri dirumah.
Bikinnya juga hanya dengan wajan teflon kecil, tidak pakai cetakan khusus dengan catatan selama mematangkan adonan menggunakan api
kecil dan adonan dimasukkan saat wajan sudah benar-benar panas hingga timbul suara cessssss ketika adonan dituang.

Resep martabak brownies ini saya pakai resepnya mba Nina (Catatan Nina), makasi sharingnya ya mba ... benar-benar menginspirasi. Berkat mba Nina saya bisa bikin martabak manis sendiri :)

Martabak Brownies Coklat Bersarang

Bahan - Bahan
235 gram tepung terigu protein sedang
15 gram coklat bubuk
1 sendok teh baking powder
85-90 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 butir kuning telur
350 ml air
1/2 sendok teh pasta coklat (optional)
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Butter / margarin secukupnya untuk olesan

Bahan Tambahan per Loyang
1/4 sendok teh soda kue
1/4 sendok teh baking powder

Bahan Isian / Topping
Chocolate spread
Keju parut atau sesuai selera

Cara Membuat Martabak Brownies Coklat Bersarang

Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Masukkan garam, gula pasir dan k Resep Mbuat emMartabak Brownies Coklat Bersarang, Sensasi Coklatnya Di Setiap Gigitnya Bikin Nagih uning telur. Aduk rata.

Tuang pasta coklat ke dalam air, aduk hingga rata kemudian tuang sedikit demi sedikit ke adonan sambil dimixer hingga halus teksturnya.

Tutup adonan dengan lap / serbet bersih, diamkan selama kurang lebih 60 menit.

Panaskan cetakan martabak dengan api kecil hingga benar-benar panas. Bagi 2 adonan, dan sebelum dituang ke cetakan masukkan soda kue serta baking powder. Tuang ke dalam cetakan.

Biarkan adonan berbuih atau berbusa kecil-kecil, taburi gula pasir dan tutup cetakan. Masak dengan api kecil hingga matang.

Angkat dari cetakan, oles seluruh permukaan dengan butter / margarin dan beri topping atau isian.

Potong-potong sesuai selera. Siap dihidangkan.


Sumber : www.sashylittlekitchen.com
close
close