RESEP CARA MEMBUAT SEBLAK BANDUNG KUAH KUNING Untuk 4 Porsi |
Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.[1]
Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan. wiki
CARA MEMBUAT SEBLAK BANDUNG KUAH KUNING
Bahan
- 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 gram paha ayam, rebus, suwir
- 3 batang caisim, potong-potong
- 20 gram soun, rendam air
- 2 sendok makan kecap manis
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 6 cm kunyit bakar
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata.
3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Jangan Lupa Buat Share Tombol FB ya Bunda