Punya Sisa Tulangan Ayam? Mending Buat Tengkeng Ayam Khas Solo, ini Resep Rahasianya, Di Jamin Enak |
Sebelum bunda mulai memasak Tengkleng ayam khas Solo, tentunya bunda harus membeli bahan-bahannya terlebih dahulu. Di bawah ini adalah daftar bahan Tengkleng ayam khas Solo yang wajib bunda persiapkan untuk memasak Tengkleng ayam khas Solo:
TENGKLENG AYAM KHAS SOLO
Bahan:
- 700 gr balungan ayam (tulangan)
- 20 biji cabe rawit, utuh
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 btg serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan .
- 1 sdt merica
- 3 biji cabe keriting
- 5 biji cabe rawit
Caranya:
1. Tumis bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga wangi.
2. Masukan balungan ayam, beri air, garam dan gula. Masak hingga matang dan empuk.
3. Tambahkan cabe rawit utuh. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
Thanks dear